マルちゃんの冷やし生ラーメン
昨日病院からの帰り、お昼は外で食事するつもりでしたが、その前にスーパーへ買い物に寄りました。
最近は野菜をあまり食べていなかったので、トマトやブロッコリー、キャベツを買い物かごに入れました。
あとは肉類も買おうと店内を移動していたら、嬉しいものを発見しました。
それは冷やし中華!
天候が暖かくなってきたとはいえ、もう販売していました。
私のイチオシの冷やし中華はこれです!
マルちゃんの冷やし生ラーメンです。3人前168円でした。
他にも冷やし中華は各社から販売されていますが、特製ふりかけが付いているのはマルちゃんだけだと思います。
特製といっても、ふりかけ中身はごく普通のごま、のり、顆粒卵、紅生姜です。
でもこの特製ふりかけがないと味が締まらないんです。
だからいつも購入するのはマルちゃんの冷やし生ラーメンです。
急きょ外食するのは中止して冷やし中華を購入しました。
昨日早速、冷やし中華をつくりました。
不覚にも卵を買い忘れて錦糸卵が作れなかったのは失敗でした。
なお、惣菜で唐揚げを買っていたのでハムも今回は添えていません。
緑のきゅうりと赤いトマトがあるのだから、黄色いもの(錦糸卵)も欲しかったですね。
でも、出来上がった冷やし中華からは鼻をくすぐる、お酢とごま油の香りがたちこもり、食欲を引き立てます。
1年ぶりの冷やし中華、ゆっくり味わいながら食べようと思ったのですが箸が止まりません。
5分程で食べ終わってしまいました。
恐るべし、冷やし中華!
これから暑くなると冷やし中華を食べる機会が多くなりそうです。
みなさんの住まわれているところでも、販売されているかもしれません。
冷やし中華が大好きな方は麺類のコーナーを注意深く探してみてください。
まだ販売されていないなら自分で作ってみる
それでも地域によってはまだ冷やし中華が販売されていないかもしれません。
そんな時は自分で冷やし中華のスープを作ってしまえば良いんです。
麺つゆにお酢とごま油を足すと自家製の和風冷やし中華のスープ、更に鶏がらスープの素を加えると冷やし中華のスープになるから簡単ですよ。
私は冷やし中華がまだ販売されていないときには、中華麺だけを買って自家製のスープを入れて食べていました。
自家製のスープなら自分の好みの酸っぱさに調整できるので、市販の冷やし中華のスープでは物足りない方にもオススメです。
それにしても冷やし中華、スープを熱くして食べたらどんな味になるのでしょうか。
あんまり美味しそうではないし、名前は冷やし中華ではなく温め中華になってしまいますよね。